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LA ALIMENTACION Y LA NUTRICIÓN COMO FACTORES DE RIESGO EN ADULTOS MAYORES DIABÉTICOS TIPO 2

Autores:
Maria de la Caridad, Casanova Moreno1, Jessica Maria, González Casanova2 Especialista de II grado en MGI y Endocrinología, Departamento de Medicina 1, Estudiante de 5to año de Medicina, Alumna ayudante de Endocrinología2
Facultad Dr. Ernesto Guevara de la Serna, Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río.
Provincia: Pinar del Río, País: Cuba.
e-mail: mcasanovamoreno@infomed.sld.cu

INTRODUCCIóN

La diabetes mellitus (DM)crece con tal rapidez que se le considera un problema que aqueja a la población con mayúsculas cargas de carácter médico, social y económico en el mundo, las cuales socavan los beneficios del desarrollo alcanzados hasta el momento por numerosas naciones de ingresos bajos y medios, por lo tanto, atenta contra la sostenibilidad socioeconómica y el propio desarrollo humano de las sociedades. El padecimiento de DM es advertido por la Organización Mundial de la Salud como un reto de carácter internacional, puesto que se deduce que en el orbe coexisten más de 347 millones de personas con dicha enfermedad y es factible que este monto se duplique para el año 2030. Este vertiginoso aumento en la prevalencia de tal padecimiento en el contexto internacional ha confirmado la relación entre el estilo de vida y el desarrollo de este padecimiento.1
En el año 2017, Cuba reportó una prevalencia de DM de 62,2 por 1 000 habitantes, según sexo primo el femenino con tasa de 72,8 por 1000 habitantes, la enfermedad se incrementó con la edad, resultando para ambos sexos el grupo más afectado el de 60-64 años con 232,7 y dentro este las féminas con una tasa de 250,8, ambas tasas por 1000 habitantes.2
En cuanto a mortalidad se mantuvo la DM entre las 10 primeras causas de muerte para todas las edades, con un total de 2425 defunciones y una tasa bruta de 21,6 por 100 000 habitantes, siendo igualmente el sexo femenino el más afectado con 25,3 por 100 000 habitantes.2
De forma general, a nivel de país, al analizar los años de vida potencial perdidos (AVPP), según principales causas de muerte y sexo por 1 000 habitantes de 1 – 74 años, continuó la diabetes siendo para Cuba la octava causa de AVPP con una tasa de 1.4, resultando el sexo femenino como el más afectado con una tasa de 1.5, superior a la media nacional.2
La provincia de Pinar del Río mostró una tasa de prevalencia en DM de 58,8 por 1 000 habitantes por debajo de la media nacional, lo que le permitió ubicarse en la novena provincia de mayor prevalencia en el país. Las defunciones para esta provincia, según principales causas de muerte fueron de 49 casos, al determinar la mortalidad bruta y ajustada por edad según principales causas de muerte y la provincia siguió comportándose al igual que el país en la octava causa de muerte con una tasa bruta y ajustada de 8,3 y 4,0 por 100 000 habitantes respectivamente, en ambos casos por debajo de la media nacional.2
El municipio Pinar del Rio, al que pertenece el policlínico donde se desarrollará la investigación alcanzó una prevalencia de 52,4 por 1000 habitantes, comportándose por debajo de la media nacional y provincial y el policlínico Hermanos Cruz en 52,8, ambos casos por 1000 habitantes.  3
La alimentación y la nutrición se consideran fundamentales en la prevención y en el tratamiento de la DM. En el DCCT (Diabetes Control and Complications Trial) y en el UKPDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study), se establecieron los beneficios del control glucémico; en el último, se demostró el efecto positivo del tratamiento nutricional en la reducción de la glucosa plasmática en ayunas.4
La alimentación programada es uno de los pilares del tratamiento de la diabetes, en cualquiera de sus formas. Sin ella es difícil lograr un control metabólico adecuado, aunque se utilicen medicamentos hipoglucemiantes de alta potencia. En muchos casos, junto al ejercicio, constituye la única medida terapéutica. El plan de alimentación depende de la edad, género, estado nutricional, actividad física, estados fisiológicos y patológicos. 5
Los objetivos del tratamiento nutricional de la DM, con independencia de su etiología, son los siguientes: 6
1. Alcanzar y mantener:
a) Los niveles plasmáticos de glucosa dentro de los límites normales o lo más cercanos posibles, con seguridad.
b) Un perfil lipídico que reduzca el riesgo de enfermedad cardiovascular.
c) Niveles de presión arterial dentro de los límites normales o lo más cercanos posibles, con seguridad.
d) Un peso adecuado para prevenir el desarrollo de obesidad o tratar la ya existente, sobre todo la de predominio visceral.
2. Prevenir o al menos enlentecer, el desarrollo de las complicaciones crónicas de la DM mediante la modificación de la ingesta de nutrientes y del estilo de vida.
3. Alcanzar las necesidades nutricionales individuales, teniendo en cuenta las preferencias personales y culturales del paciente, para que las recomendaciones se mantengan a largo plazo.
4. Mejorar la salud general, mediante la promoción de la elección de alimentos saludables y de niveles adecuados de actividad física.
El enfoque nutricional en el paciente con DM va más allá del mero aporte de nutrientes porque es la base de su tratamiento general. El tratamiento nutricional se engloba dentro de un plan de ejercicio físico y coordinado con el tratamiento farmacológico. La Sociedad Americana de Diabetes (ADA), la canadiense, la Sociedad Americana de Dietistas y la Asociación Americana de Endocrinólogos Clínicos lo han llamado "tratamiento médico nutricional" (TMN) para darle el énfasis que se merece. El TMN no sólo interviene en el control glucémico, sino que afecta a todo el control metabólico y además, previene la aparición y progresión de la propia diabetes y de las complicaciones asociadas.6
En la comunidad donde se realiza el estudio existen adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2; que presentan factores de riesgos alimentarios y nutricionales, lo que está muy relacionado con estilos de vidas inadecuados que favorecen las complicaciones de la diabetes mellitus.
Dado lo antes expuesto se planteó el siguiente problema científico: ¿Cómo contribuir a identificar los principales factores de riesgo alimentarios y nutricionales en adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 del Policlínico "¿Hermanos Cruz”, durante el periodo de enero-julio 2018?
La investigación tiene como objetivo describir los factores de riesgo relacionados con alimentación y estado nutricional, medir variables metabólicas y brindar educación alimentaria a pacientes con diabetes mellitus en el policlínico Hermanos Cruz durante el periodo de enero-julio 2018.

método

Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en adultos mayores con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, pertenecientes al Policlínico "Hermanos Cruz" del municipio Pinar del Río en la provincia del mismo nombre, durante el periodo el periodo de enero-julio 2018.
Como universo del estudio se consideró, la totalidad de la población adulta mayor con diabetes mellitus, (U=1782), que residía en el policlínico “Hermanos Cruz” para el periodo de estudio. El tamaño muestral, seleccionado por muestreo aleatorio simple quedó conformado por 123 de ellos. 
Se aplicó una encuesta a los pacientes con DM. Para orientar la encuesta se realizó un taller previo con facilitadores del estudio. El cuestionario completo consignaba: datos generales de identificación del paciente que incluyeron variables socio-demográficas; antecedentes de riesgo; actividades médicas de prevención; actividades de prevención y autocuidado realizadas por el paciente; variables metabólicas y evaluación nutricional y dietética.
El estado nutricional se evaluó por medio de antropometría y hábitos alimentarios. Con relación a las medidas antropométricas, el peso se midió en una balanza; la talla y el perímetro de la cintura en el punto medio (entre la última costilla y la parte superior de la cresta iliaca) y en la parte superior de la cresta ilíaca, se midieron con una cinta métrica en fibra de vidrio marca Mabis® con sensibilidad de 1 mm. Las mediciones antropométricas se efectuaron según las técnicas estandarizadas.7
Se determinó el índice de masa corporal (IMC).
Finalmente, se indagó sobre los hábitos alimentarios en cuanto a preferencias y frecuencias de consumo de ciertos alimentos o grupos de alimentos, especialmente aquellos considerados importantes en el plan de alimentación del paciente con DM.
Los estudiantes de la carrera de medicina realizaron la evaluación del estado nutricional y efectuaron la educación alimentaria por medio de la entrega de materiales educativos confeccionados y validados por el equipo de investigación, que incluyó recomendaciones relacionadas con la alimentación.
En cuanto a las variables metabólicas, se midió glucemia y el perfil lipídico (solamente colesterol total, y triglicéridos).
La información recolectada se consignó en una base de datos diseñada para tal efecto en EXCEL Office 2010® y se procesó usando el paquete estadístico Programa SPSS versión 21.0. Para cumplir con los objetivos propuestos, se hizo una descripción de todas las variables estudiadas mediante la obtención de medidas de tipo descriptivo como proporciones para variables cualitativas y promedios o medias con sus respectivas medidas de variabilidad en el caso de las variables cuantitativas.
Se aplicó una encuesta a los pacientes con DM, previa autorización con firma de consentimiento informado de la institución donde se realizó la investigación y los participantes en el estudio.
La investigación se realizó siguiendo lo establecido en los principios éticos de la Declaración de Helsinki.
RESULTADOS
Del total de la muestra la edad promedio del grupo fue de 65 años, con un error estándar de 2,1 e intervalo de confianza de 95 % de (60,9; 69,1) y un predominio de mujeres 75 (61,0 %).
La mayor parte de los pacientes reportaron haber cursado la primaria (68,7%). El tiempo promedio desde el diagnóstico de la DM fue 13,5 ± 9,8 años.
El 32,5% de los pacientes no recibió recomendaciones generales sobre alimentación por parte del médico tratante y sin embargo la consejería por parte de un nutricionista dietista, no se realizó en el 89,4 % de los casos (Tabla 1).

Tabla 1. Consejería alimentaria y nutricional de los adultos mayores con diabetes mellitus. Policlínico Hermanos Cruz. Enero-Julio 2018

Consejería alimentaria y nutricional


No                 %

No
No             %

Total
No             %

Médico tratante

83                67,5

40          32,5

123            100

Nutricionista -dietista

13              10,6

110        89,4

123            100

La evaluación nutricional estuvo de forma general en la categoría de preobesidad y obesidad en el 63,4% de la muestra siendo mayor en las mujeres en el 73,3 % de los casos, seguido del sobrepeso en el 26,8% este último más representado en los hombres en el 35,4% (Tabla 2).
Tabla 2. Evaluación nutricional de los adultos mayores con diabetes mellitus


Evaluación nutricional

Mujeres
No            %

Hombres
No             %

Total
No             %

Normopeso

4             5,3

8           16,7

12           9,8

Sobrepeso

16          21,3

17          35,4

33           26,8

Preobesidad y Obesidad

55          73,3

23          47,9

78         63,4

Total

75          100

48         100

123        100

El 67,5% de la muestra estudiada refirió consumir entre dos y tres comidas al día (Tabla 3).

Tabla 3. Hábitos de alimentación de los adultos mayores con diabetes mellitus


Hábitos de alimentación

No                                 %

Seis comidas al día

17                              13,8

Cinco comidas

23                              18,7

Tres comidas

38                              30,9

Dos  comidas

45                              36,6

Total

123                             100

En las preferencias de consumo (Tabla 4) se destacan: ingesta alta de carbohidratos con más de dos porciones bien sea al desayuno, al almuerzo o a la comida en el 90,2% de los casos; consumo diario de alimentos fuente de proteína de alto valor biológico en el 67,5% de los casos; además se encontró el hábito de endulzar con azúcar en el 96,7 % de la muestra, siendo esto una proporción considerable de personas.
Tabla 4.  Preferencias de consumo de los adultos mayores con diabetes mellitus


Preferencias de consumo

      No                     %

Alimentos fuente de proteína de alto valor biológico

    83                       67,5

Lácteos

     17                      13,8

Carbohidratos con más de dos porciones bien sea al desayuno, al almuerzo o a la comida

      111                   90,2

Verduras

   23                        18,7

Frutas

     23                      18,7

Hábito de endulzar con azúcar

   119                      96,7

  n= 123
Las mediciones de glucemia y del perfil lipídico (solamente colesterol total, y triglicéridos), se observan en la tabla 5. Mostrando que las cifras de glucemia en sangre obtenidas, sus valores estuvieron por encima de los aceptables en el 52,8% de la muestra, observándose además que promediaron los valores medios de la muestra en 7,5 (±3,4) μmol/L, el colesterol total osciló en 3,5 (±1,5) μmol/L, los valores de triglicéridos fueron de 2,1 (±0,6) μmol/L.
Tabla 5.  Variables metabólicas de los adultos mayores con diabetes mellitus


Variables metabólicas

Valores por encima de los normales 
No                    %

Valores medios de la muestra

Glucemia

 65                  52,8

7,5 (±3,4) a

 

Colesterol

                           
23                   18,7

 

3,5 (±1,5) a

 

Triglicéridos

                         
23                     18,7

 

2,1 (±0,6) a

Se logró diseñar un material educativo (Figura 1) que fue concedido a cada paciente.

Anexo 1
ver imagen en los ficheros adicionales

DISCUSIÓN

El envejecimiento produce cambios fisiológicos que afectan la necesidad de muchos nutrientes esenciales. No obstante, incluso la última edición de las recomendaciones nutricionales diarias de los Estados Unidos (RDAs) continúa proporcionando guías sólo para el grupo de 51 años y más, a pesar que existen diferencias importantes entre los requerimientos de un individuo de 60 años y los de 70, 80 o 90 años.8
Estudios realizados en Cuba en diabéticos centenarios consideran que el estado nutricional de los ancianos está determinado por los requerimientos y la ingesta; ellos a su vez son influenciados por otros factores, como la actividad física, los estilos de vida, la existencia de redes sociales y familiares, la actividad mental y psicológica, el estado de salud o enfermedad y restricciones socioeconómicas. Cualquier evaluación del estado nutricional, por lo tanto, debe incluir información sobre estos factores, con el objeto de entender la causa de posibles deficiencias, diseñar las intervenciones correctivas y evaluar su eficacia. En el anciano también se acentúan otros cambios de tipo bioquímicos como la disminución de la tasa metabólica basal, las alteraciones en el metabolismo de la glucosa y de los lípidos. Todos estos cambios hacen al adulto mayor más vulnerable al desarrollo o complicaciones de diversas enfermedades, que comprometen su estado de salud y la capacidad funcional.9
La OMS informa que el sobrepeso y la obesidad son el quinto factor de riesgo principal de muerte en el mundo. Cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso o la obesidad. Además, el 44 % de la carga de diabetes, el 23 % de la carga de cardiopatías isquémicas y entre el 7 % y el 41 % de la carga de algunos cánceres son atribuibles al sobrepeso y la obesidad.10
La educación de las personas con Diabetes Mellitus, en la atención primaria de salud, está bien justificada y valorada cuando se cuenta con las competencias que exige el cuidar y enseñar a cuidarse y la comprensión de que solo aquel que aprenda a cuidarse podrá alcanzar una buena calidad de vida. Si el fin último de la educación en diabetes es que la persona pueda controlar su enfermedad y mejorar su calidad de vida, aquella debe conocer la importancia de mantener cifras normales de glicemia, siendo necesaria la comprensión, motivación y destreza práctica para su autocuidado.11

Lo referido anteriormente lo relacionamos con los resultados de este estudio, en adultos mayores diabéticos tipo 2, que presentaron como principales factores de riesgo la preobesidad y la obesidad, así como el comer solo dos o tres veces al día y de preferencia carbohidratos con más de dos porciones bien sea al desayuno, al almuerzo o a la comida.

Se concuerda con los resultados que expresan que la consejería nutricional sería una intervención a considerar para mejorar los conocimientos y la adherencia a óptimos patrones alimentarios de la población. Existe evidencia de que la consejería nutricional promueve una dieta saludable, así como mejorar el comportamiento dietético, incluyendo la reducción de las grasas saturadas y el aumento de las ingestas de frutas y vegetales.12

Para desarrollar el proceso de enseñanza y aprendizaje se requiere considerar aspectos trascendentales como la relación interpersonal con la persona cuidada, donde la comunicación funcional y la relación de ayuda están estrechamente vinculadas. Asimismo, es necesario comprender los aspectos psicológicos que pueden influir en la motivación y en la predisposición de la persona para hacer cambios en el día a día a fin de convivir mejor con su diabetes. Además de englobar los aspectos intersubjetivos, se deben considerar la realidad y la vivencia de los pacientes, pues muchas veces las informaciones son ofrecidas de forma vertical y sin considerar lo que ellos saben y lo que les gustaría saber. Se aspira transformar al sujeto que asume una posición pasiva durante su tratamiento en un individuo participativo.13

Los materiales didácticos son herramientas de las que se apropia el docente en su práctica, pero éste se vuelve intencionado y didáctico en la medida en la que le permita al estudiante interactuar de forma activa con sus conocimientos, estimule el desarrollo físico, cognitivo y afectivo que actúa de manera dinámica a partir de la motivación.14 En ese mismo sentido, es importante que los profesionales de salud conozcan, comprendan y asimilen las características del material didáctico para que propicien ambientes de aprendizajes significativos con los diabéticos, que se valgan de lo que hay en su medio para diversificar las formas de aprendizaje y creen ambientes agradables, activos y significativos en la formación del discente.

Se concluye que existe una alta prevalencia de factores de riesgo alimentarios y nutricionales en la muestra estudiada, destacándose la preobesidad y obesidad, así como el comer solo dos o tres veces al día y de preferencia carbohidratos con más de dos porciones bien sea al desayuno, al almuerzo o a la comida. Esto hace reflexionar sobre la diferenciada atención que se ha de asumir con la Consejería Nutricional, al tomar en consideración que las causas antes mencionada son motivo de complicaciones en los pacientes diabético.

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